На Успенье

Евления Виноградова
         
Третий день как ненастье взялось
Переписывать дел расписанья.
Третью ночь, как младенцам, спалось
Палисадам, оврагам и зданьям.
А уже стосковалась душа
По залётному летнему пеклу, –
Долго лето держало опеку:
Сосны шкуры снимали шурша,
Все приемля страдания стоя,–
Как ни прятал грибницу от зноя,
Бор настигла жара иссуша.

Человечья простецкая грусть,
Не перечь долгожданному пенью!
От дождя нарождается груздь.
Груздь последний всегда на Успенье.