Кто же равнодушен?

Татьяна Валяева
«Ты слышал, там снова стреляют!
Там люди друг друга бомбят!
Не мог ты не слышать, об этом
По всем новостям говорят!

Ну что же живут там за люди?!
Ведь снова начнётся война!»
Другой ему: «Ты бы послушал,
Какая у нас тишина.

Как сладостно птицы щебечут,
Листва шелестит на ветру…»
«Ты лучше почаще бы слушал
О том, что творится в миру!

Вчера я смотрел в передаче -
Название этой страны
Не помню - но что за пейзажи!
Я млею от их красоты!

Жаль, денег таких не добуду,
Чтоб смог я туда улететь!
Сейчас повторение будет,
Успеешь ещё посмотреть!»

Другой ему: «Может быть, позже.
Я занят сейчас, извини».
«Ты ж просто сидишь?.. Ты смеёшься?..»
«Я солнце хочу проводить.

Но ждать до заката не долго,
Так скоро уже горизонт
В сиянии красного солнца
Пожаром огней полыхнёт.

Великие краски в закатах -
Событий и судеб огни.
А, знаешь, ведь в этих пожарах
Сгорают прошедшие дни…»

А первый: «Как раз о пожаре!
Ты слышал, в соседней стране
Дома и леса полыхали!
Там люди погибли в огне!

Чего ты молчишь? Неужели
Настолько тебе всё равно?»
«Ну, был бы я там – я помог бы,
Сейчас-то я сделаю что?»

«Какой равнодушный ты всё же!» –
Махнул он рукой, уходя.
Другой огляделся и молвил:
«О, нет, равнодушный не я».