В. Полякову

Рабичев Леонид
Дразня сладострастия беса
Иль ангелу мессу творя,
Писал он Марсель и Одессу —
Анархии вечной края,

Писал красоту и уродство —
Анархии вечной края,
С божественной музыкой сходство,
Ребенка, корову, коня,

Природы и жизни устои,
Соседство их и бытие,
И что-то простое-простое,
И что-то сугубо свое.

Глухой, он стоял предо мною,
Пытавшимся что-то понять,
Как вождь перед нищей страною,
Которую надо поднять.