Прилетели ласточки

В.Неизвестный
Прилетели ласточки—
Значит, лето пришло.
Но это всё обман:
Лета вовсе нету.

Ласточки, наверно, обманулись,
По ошибке сюда прилетели.
Нет, ласточки прилетели как обычно—
Их обманул каприз природы.

И вынуждены  ласточки теперь
От непогоды прятаться.
Но под листьями деревьев
От дождя не спрячишься далёко.

Ласточки— жалкие бедняжки...
Гроза ли раздастся,
Гром ли гремит,—
Всё надо ласточкам терпеть.

На что могут ласточки надеяться?
Но будет лучше, если ласточки
Полетят в места другие—
Туда, где есть настоящее лето