Недлинное

Петра Калугина
1.

Север. Недлинное лето.
И меня отправляют за хлебом,
А потом забирают сдачу.
Это несправедливо.

Челка. Выжжена напрочь -
Перекисью, не солнцем.
Быть мне идет - уродцем,
И не идет - красивой.

Быть мне идет нескладной,
Словно цыпленок цапли.
В зеркало - и обратно -
Вскидывать бровь: не так ли?

Мне не идет быть - рядом,
Ласковой и послушной.
Я собираю взгляды,
Словно больших лягушек.

Вязну в своем недлинном
Детски-последнем лете,
Утром из магазина
Хлеб унося в пакете...

2.

Мама нюхает руку. Обе.
Мама находит искомое.
Пальцы пахнут "Родопи".
Я ухожу из дома.

В носках по весенним лужам -
Боже, какой позор!
А мне наплевать. К тому же
Здесь рядом, в соседний двор.

Подъезд угловой, Оксанкин,
Озноба веселый крап...
Найдут меня только завтра,
По отпечаткам лап.