Три рубля

Вячеслав Канин
третий час ночи….
и три рубля…
ещё столько же не хватило...
денег, кроме тысячирублёвки,  в кармане не было, и вся мелочь из сумочки кондуктора отзвенела в мои карманы…
куплю пива и рыбы – с мелочью в магазинах всегда проблема…
после вчерашнего снегопада тротуар, отдалённый от дороги кустиками куцых карликовых берёзок, узок и неприятен для ходьбы…
середина дома…
взгляд уткнулся в капот тёмно-зелёного «ГАЗа» - на уровне сугроба эмблема «ГАЗ»…
выхода не было, и я отправился в трудный и опасный путь, огибая «привет» из Нижнего Новгорода…
в открытом окне тишина…
на корме явный средний перекос кузова – перекос проёма крышки багажника и лонжеронов; замена - панели задка, крышки багажника, объёмного бампера и всех четырёх фонарей; второй ремонт правого и левого крыла…
у окраины дома тропинка ушла под передний мост Ульяновского «Гелендвагена»…
пробираясь вдоль правого борта, неожиданно наткнулся на цифру 63. из открытой задней двери, через тонированное стекло послышался голос: «Молодой человек, вам уже есть 18 лет?».
прикрыв дверь, сделав два шага, и, снова открыв её, я честно признался, что через месяц будет 31.
продолжительный весёлый, радостный смех, сопровождаемый комплиментами трёх сотрудников вневедомственной охраны, конечно, немного согрел меня, но всё-таки на улице –33, поэтому я и решил поинтересоваться, зачем остановили – надо чего или познакомиться хотели?
спрашивают: «Волгу» видели? ну да, говорю: средний перекос и всё такое…
ответом был занимательный рассказ - угнали машину, разбили…
затем показали кусок отрезанной подушки сидения, два журнала «Идеи для вашего дома» и короткую дублёнку, предложив выступить в роли понятого, если не являюсь сотрудником МВД.
чего ж не помочь-то? - записали адрес, подписал три бумаги и после тёплого расставания, окончательно замёрзнув, но, выполнив свой гражданский долг, я отправился дальше…
не далеко от родного дома, взгляду моему предстали три пары осенних ботинок, на вид 20-ти 23-х летних молодых людей, один из которых вежливо спросил: «Парнишка, здравствуйте, не будет рубля три?», -  на что я, не менее культурно ответил: нет!
бить они меня не стали, и я продолжил свой путь, размышляя о ребятах, скучающих в морозном ночном городе в осенних ботинках…

лифт застрял на уровне примерно третьего этажа…
в полной темноте, с оттопыренными карманами - 30-ти минутное переживание о не купленной рыбе, о холодном или тёплом пиве, о трёх рублях… и трёх… - среднего возраста по паспорту и юного внешним обликом гражданина своей страны…