Сослагательное наклонение

Алексей Головко
Ровесник века – мой отец – передо мной
Как бы живой, когда иду песками
Косы Амура. Вечно под Луной
Сжимают думы голову тисками.

Что было б, если б тот под Волочаевкой снаряд
Ударил точно в бруствер леденящего окопа,
Где вмерз в песок бойцов неровный ряд,
Уж неживых почти, – но победивших скопом.

А если б мимо не проехал «воронок»
В тридцать седьмом, за час примерно до рассвета,
А встал напротив, и заливистый звонок
Прорезал тишину б своим фальцетом?

Случайный сбой на фабрике расстрелов,
Случайный промах, перенос строки…
И позже я родился в день, когда ромашкой белой
Усыпан луг вдоль все смывающей реки.

Прощаю многое. Был мир ко мне приветен.
Я рос не сиротой. Но мой открытый взгляд
Внимателен
К текущему на свете
Вдоль дамб и берегов, бульваров, баррикад…