Все мы, искусные актеры

Анна Санина
Все мы, искусные актеры,
В гримерках наших пыльных снов
Храним немыслимые горы
Из масок и сухих цветов.

До дыр изношены, до боли
Приросшие к самой душе -
Для каждой мимолетной роли
Есть маска из папье-маше.

Есть маска любящего сына,
Есть маска доброго отца;
Есть – царственного властелина,
Есть – без подвохов простеца.

Есть маска святости наружной,
Есть маска искренних обид –
А больше ничего не нужно:
Ведь маской всякий лжец прикрыт.
 
И за приличной часу маской
Порой ни мысли, ни огня
Уж нет – легко и безопасно,
И не зависит от меня.