На гробe с усмешкой, напишите

Виктор Шац
На гробé, с усмешкой, напишите,
Здесь «стрельбу закончивший» рядовой лежит.
«Царский немец», вспомня не молчите,
пару слов для Вас успел нажить.

Вам, лишенным слов и «ущимлённым»,
«самым виноватым» и «плохим»,
разогнуться, встать и отдышаться
пожелал - и сам он был таким.
          ...
В «перестрелках», многих ран открытых,
Голой костью лезвия тупя,
Смрад зловонный деяний забытых
Полувек смердит ещё спустя.

Мой народ – твоих обид могилы,
И безимянных, не рассказаных времен.
Голос деда хоть суров мне милый
Не слыхав я слышать одарён.

Он любил Россию по-немецки,
В трудный час «неправильно» решал.
Я Левшой больным шучу по-детски
«русский немец русским умирал».

Завещаю Вам – любить Россию!
Не она виновница-вдова.
С силой русскою идите в мир-стихию,
И Ваше сердце пусть не взмутит голова.

Нарекаю Вас на «царских немцев».
Это слово с Руссью навсегда.
Так крещение святой водою
Кровью предков строит города.

Благословляю бранью изнуренных
Словами русскими – и русскими слова
Становятся из Ваших уст навеки,
И доброй будет на века о Вас молва.

На гробé, с усмешкой, напишите......


Виктор Шац

20 марта 2004 г.