А. Мачадо. Сонет

Геннадий Зельдович
По сердцу, как по сотне перепутий,
Прошли гурьбой и где-то исчезали
Сто человек, мечтавших об уюте,
Как пассажир мечтает на вокзале.

И, пыль на раздорожьях баламутя,
Они ее несли — под паруса ли,
На тропы ли, на каменные крути —
И так по миру сердце разбросали.

И как пчела спешит вернуться к сотам,
Когда кружится, в крике охрипая,
Воронья стая по небу пустому, —

Так сердце возвращается к заботам,
Неся обратно все нектары мая
И выцветшего вечера оскому.