Встречая весну...

Дар
Больным кладбищенским мотивом
Река взглянула молчаливо –
Свинцом из приоткрытых глаз,
О берег тихо помолясь.

Едва дыша под облаками,
Легла, усталая, на камни,
Перебирая тишину –
Тоскливой песни седину.

Вздохнула, слезы уронила –
Их подобрал, придя, ярило
И дрожь согрел печальных вод
Лучистой бездною высот.

Дорожкой бросив по постели
Из бриллиантов ожерелье,
Он расчесал за прядью прядь
И нежно успокоил гладь.

Река, немотствуя, уснула.
Я осторожно встал со стула,
Закрыл веселья тонку нить,
Чтоб дЕвицу не разбудить.

Сложил исписанный листочек,
Власа пригладил спящих дочек
И, под шумливую капель,
Ушел в поля встречать апрель.