Перелетная птица

Игорь Приклонский
Разбуянилась осень, листва золотая
И, эфир рассекая широким крылом,
Рвутся в небо опять перелетные стаи,
Улетая в края, где все время тепло…

Почему мы летим, от чего улетаем?
Это – наша судьба, ее выбор суров,
Как придут холода – собираемся в стаи,
Мы должны долететь и продолжить свой род!

Но опасна дорога, ведущая к раю,
Никому не дано долететь без потерь,
Хладнокровная смерть свою дань собирает:
Холода, ураганы да алчущий зверь…

Это очень непросто – добраться до цели,
Кто укрылся в кустах – не увидишь, темно…
Снова чувствую я – мое сердце в прицеле
И кому повезет – то нам знать не дано…

Только я не сдаюсь и рывок мой отчаян!
Камнем падаю вниз в непроглядную тьму…
Промахнувшись, охотник на долю серчает,
Я не стану сегодня трофеем ему…

Это небо - мое, все – от края до края,
Сильных крыльев размах шар вращает земной,
Смерть играет со мной, только я – не играю,
Я обязана выжить любою ценой…

Вот спускается вниз поредевшая стая,
Путь тревожный окончен, заслужен покой…
Но мы скоро вернемся – как только растает
Темный лед, что навис над глубокой рекой…

Мы опять полетим, отменяя границы,
Помолчим на дорожку, излишни слова…
Мне пора, ибо я – перелетная птица,
Я скажу – до свиданья! И буду права…


22.03.2004