Августовские синие ночи

Игорь Морозов-Исетский
Ты не бойся меня, уркагана,
Я сегодня пришёл без ножа,
Я сегодня пришёл без нагана,
Никого не хочу обижать.

Я ростовский, испытанный урка,
Воровать для меня, – как дышать.
Ты же знаешь, любимая Мурка,
Как опасно мне в этом мешать.

…А сейчас мы сидим в ресторане,
Ты всегда не любила пожрать.
И блатные одесские песни
Музыканты нам будут играть.
        (В. Токарев. «Ростовский урка»)
___________________________________________


Как приехали с Колькой мы в Сочи,
Нам ворота открыты туда.
Августовские синие ночи
Были в этом году, как всегда.

Море нежно плескалось у пирса,
Веселился весь местный Бродвей,
А знакомого нашего – Фирса,
Мы «обули» на «тонны»* рублей.

Не жалей этих денег, Фирсуха,
Как не мы – так другой заберёт.
Ставь на кон ещё "бабки", кентуха,
Видишь, Колька уже раздаёт.

А Колюха раскидывал карты,
Не краплёные, с разных колод.
Здесь не шутки, не школа и парты:
Заложил Фирс в ломбарде комод.

А в какой-то прибрежной таверне,
Вилли Токарев пел там для нас.
Познакомились с местным жиганом,
Его кличка была Фантомас.

Все бродвейские лучшие «тёлки»
В эту ночь отдавались ему.
Не согласна была лишь Алёнка,
Я её до сих пор не пойму.

Фантомас был алкаш и кутила,
Вытворял всё, что только хотел.
У него был и личный «водила»,
Он не пил, только рядом сидел.

Надо «тачку» держать на подхвате,
Может, резко придётся «линять»,
Ну а как без колёс – сразу схватят,
И на зону уйдёшь, твою мать.

А вокруг ошивались блатные,
Он и их напоил допьяна,
Чтобы были все в стельку хмельные,
И болела с утра голова.

Целый месяц с Коляном гудели,
Пили водку, вино, коньяки.
У кента прихватило желудок,
Он почти что «отбросил коньки».

И моё рокотало сердчишко,
Вот того и гляди разорвёт.
Ведь мы пили тогда явно лишку,
Это каждая падла поймёт.

Сколько будет ещё приключений,
Во скольких нам местах ещё жить.
Всё такое имеет значение,
Только нам никогда не забыть,

Как валялись мы под кипарисом,
Отдыхая в полуденный зной.
Рядом млели какие-то «крысы» –
Это наша добыча с тобой.

Вот на год распрощались мы с Сочи
И приехали снова сюда.
Августовские синие ночи,
Не забуду я вас никогда.

* «тонна» на блатном жаргоне - тысяча.

Сентябрь 1986 г.