Журавушка

Анна Григорьевна Алфёрова
Бежит вода по камушкам,
         журчит, звенит, поёт…
Над ручейком журавушка
         стоит и воду пьёт.

"Куда бежишь-торопишься,
         весёлый ручеёк?
Когда назад воротишься
         и как твой путь далёк?"

"Бегу к реке, журавушка,
         что в золотых песках.
Там зеленеет травушка
         на дальних берегах".

"К реке Златое Донышко 
         с тобой потороплюсь.
А пересохнет горлышко –
         речной воды напьюсь".

Течёт вода по донышку,
         журчит, звенит, поёт…
Из реченьки журавушка
         на зорьке воду пьёт.

"Куда бежишь-торопишься,
         великая река?
Когда назад воротишься
         к зелёным берегам?"

"Бегу я к морю синему –
         где волны высоки,
Где дуют ветры сильные,
         и светят маяки".

"О, реченька! В дорогу я
         с тобой потороплюсь!
Потом из моря синего
         морской воды напьюсь".

Летел, спешил журавушка,
         устал… Но вот беда –
Плескалась в море
         синяя солёная вода.