И будет он как дерево...

Катя Непомнящая
V.D.

И будет он как дерево, посаженное при
потоках вод, которое приносит плод свой во
время свое, и лист которого не вянет;
и во всем, что он ни делает, успеет.
Псалом 1:3

Дерево, луг, скульптурные облака
цвета школьного мела, известняка.
Падает жизнь в объятья
всем успевающим. Лишь бы не отставать.
Вовремя открываем клетчатую тетрадь.
Что-то запишем. Платья
выгладим, замаскируем след
там, где прошёлся электрический свет.
В замке тепличном –
переворот. Ветер летит насквозь.
Вешается на шею или на ржавый гвоздь.
Предпочитает кличку.
Время есть плод наш. С мякотью новизны.
Хочешь, останусь. Хочешь, сам тормозни.
Дальше – маршрут не ясен.
Всем успевающим встать, когда входит врач.
Или учитель. Тот, кто играет в мяч,
тонет с мячом. На Марсе –
жизнь наблюдается. И полосатый флаг
смотрит на звёзды. Запоминай этот факт,
фотографируй местность:
дерево, пустошь, кажется, есть вода.
В небе висят птицы и провода.
Племя младое. Этнос.
Очень знакомый. Будто бы из строки
собственной, выдуманной вопреки
мировой одиссее
с фабулой жёсткой... Волны упруги лишь.
Плаваешь в них, хвалишь себя, казнишь,
сохраняя веселье.

24 марта 2004 г.