Баллада обеда

Ал.Пенист
Закуски встали праздничной толпой:
Капусты прядки с ягодой багряной,
Маслинки тихой кладкой на постой
Приткнулись к семге, нежной, без изъянов,
Овалы лука вдоль селедки пряной
Сплелись, а горка молодой картошки
Исходит паром. Перчика горошки
На рыжиках чернеют. Все - как встарь:
Салаты, студень, винегрет, окрошка
Да чистой водки ледяной стопарь!

Четыре супа: как морской прибой
Уха бормочет в супнице стеклянной,
Щей незабвенных аромат густой
Перебивает мощно и упрямо
Весь прочий дух. И с пирожком румяным
Томится в небольшой цветастой плошке
Растертое пюре с креветной крошкой,
Но всех похлебок безусловный царь -
Борщ огневой с торчком стоящей ложкой,
Да чистой водки ледяной стопарь!

Горячее – в три смены: молодой
Кабанчик с травкой в пасти – икебана!
И рядом – первобытною спиной
Горбит осетр в соусе сметанном
А следом, на подносе деревянном
Фазаньи грудки, куропатьи ножки,
Брусничного варенья две дорожки
Обводят дичи жертвенный алтарь...
Да россыпь облепихи и морошки,
Да чистой водки ледяной стопарь!

Сыры, десерт – все сметено до крошки!
Так распусти ремень – совсем немножко,
И рифму, не жалея, разбазарь,
Воспев священнодействие кормежки,
Да чистой водки ледяной стопарь!