Бог дал, Бог взял...

Катя Непомнящая
Бог дал, Бог взял... Сдаётся, поддавки –
умнее шахмат и острее шашек.
Вчера стоял здесь дом многоэтажный.
Сегодня – голо. Ветрено. Накинь
на плечи шаль. Вполоборота, да.
Почти по Мандельштаму. Кукрыниксы
рисуют комикс. И грызутся крысы
за сыр, случайно посланный сюда
одной вороне. Клюв полуразжат.
Таков гипноз не голоса, а взгляда.
Бог, взяв Эдем, дал насладиться адом.
И дал возможность мысли выражать
Путем блужданья в полной темноте
и пригвожденья к стенам мирозданья.
На площади Невинных Расставаний
играет коммунальный наш квартет.
Скрипачка со звездой в горящем лбу,
С молитвой в струнах. Губы пересохли.
Бог дал, Бог взял – немало и немного, –
рассыпавшись над миром горсткой букв.