Местоимения

Евления Виноградова
Она мечтала о большой любви
Он думал о деньгах, об их услуге.
Они не помышляли друг о друге,
Но их свели шальные соловьи.
Он был умён, не пил и не курил,
И перед сном Ей часто говорил
Про долг страны, инфляцию купюр.
Он крепко спал, хоть с вечера был хмур.
Росли цветы, как дети – день за днём.
Он весом рос, Она – мечтой  о Нём.
Росла тревога, воплощаясь в снах,
Являя наяву различный страх.
Он счёт повёл не штопаным носкам,
Сорочкам тесным, сдачам, паукам.
Она справлялась  плача, но тоска
Воришкой зашныряла по углам.
Не зная, что ещё уворовать,
Тоска легла меж ними на кровать.
Мартышкой жалкой, вскормленной из рук,
Она казалась, и нанятьем слуг
Решил заняться Он взамен Её,
Возвеличав  “двуликою змеёй.”
Грешил он с ней: “Морока! Маята!”
Она признаться смела, что не та
Ей виделась супружеская даль…
–Уймись, уйди! Уйди и не скандаль, –
Сказал мужчина умный, – скоро ночь,
Вот мелочь на автобус. Не морочь
Моих мозгов! Я дам тебе развод!
…И начался супружеский разброд…
Они устали  от такой любви:
– Ты отнял дни мои! – А ты взяла мои!
…Жаль, не поют зимою соловьи…