Ишь куда занесло...

Александр Крестинский
                Т. Ю. Хмельницкой

Ишь куда занесло
В межевое число,
В новогоднюю ночь!
Снег скрипучий толочь,
Между ёлок плутать,
Среди заячьих троп…
Вдруг шарахнуться: тать!
И очнуться: сугроб!..
По лесам, по долам
Ворожит чертовня,
Лишь с грехом пополам
Отпускает меня.
Расступается лес –
Над поляной луна,
И по кромке небес –
В три окошка стена.
Дым ползет из трубы,
Свет в окошках стоит,
Может – бы да кабы –
Буду пьян, буду сыт…
Я в окошечный быт
Окунаюсь, как в сон:
Стол суровый накрыт
Для пяти для персон.
Водки штоф на столе,
Чарок чернь на столе,
Огурцы на столе,
Черный хлеб на столе,
И персоны – навеселе.

Михаил Юрьич сидят за столом.
Александр Сергеич сидят за столом.
Марина Иванна сидят за столом.
Анна Андревна сидят за столом.
Осип Эмильич сидят за столом.

От печного тепла
Растопило ледок,
Как с чела, со стекла
Пот морозный потек…

Михаил Юрьич щиплет ус.
Александр Сергеич в бакенбарды врос.
Марина Иванна курит «Беломор».
Анна Андревна рукой подперлась.
Осип Эмильич корочку жует.