Свидетель

Кондратиссимо
Где взрыв произошёл - не знаю.
Вонючий дым окутал сердце
И устремился к горловине,
Как будто инстинктивно - вверх.
Я самовольно пост покинул,
Покинул бедную команду
Покинул капитанский мостик:
Я был контужен-Бог простит.
Меня картечь не поражала -
Я пустотою был наполнен,
Картечь визжала от досады,
Во мне встречая пустоту.
Меня слова не достигали
И вопли бьющихся в агонии -
Они сливались в невербальный,
Бесовский, мрачный карнавал.
Я шёл, ногами не касаясь,
Летел, крылами не взмахнув,
Кружился,ввинчиваясь осью
В сумятицу чужих пространств...

Но Одинокий Наблюдатель -
Он видел всё и был судьёю,
Он не простит, но покарает,
Он будет лёгок, как топор,
Мои пустоты рассекая,
Мою сумятицу распутав,
Мои ступни к земле приблизив,
Мою картечь в меня вогнав.
И,обессиленный, вернётся
На капитанский, шаткий мостик
И за спиной моей возглавит
Сраженье новых мертвецов.

1991