Чёртова поездка

Алекс Сергеев
Что-то сегодня с погодой неладное
Что-то сегодня воют ветры холодные
Как волки голодные
С глазенками жадными
И кони мои как будто не холоны
Стучат копыта, как зубы от холода
Глядь - дуга-то расколота
Да подковы раскованы
Не иначе, как лешие ждут на обочине
Да прячут рога под собольими шапками
Да хворост охапками
Тащат подмоченный
И плетут из дыма туманы кромешные
Да прячут в туманах орудия страшные:
Коряги калашные
Да паводки вешние
Впору бояться, да что-то не страшно мне
Кнут в кулаке, да нагайка за пазухой
Ну-ка все разом
Покамест я бешеный!
Стегаю ветра, как коней своих ряженых
Эх, душонка пропащая, да руки нетрезвые
Гляди - кони резвые
Уже перепряжены
Уже перепрятаны, уже перепроданы
Да вместо коней - святейшая троица
Должно быть - так водится...
Да нет, кони - вот они
А лешие из лесу зло издеваются
Снегом швыряются, да улюлюкают
Да сладко баюкают
"Авось зазевается!"
Да полно мне ждать их, надо опомниться
Да гнать лошадей из места проклятого
И молиться неистово
Дай Бог, не угонятся
Кажись пронесло - не слышно погони
Лишь только копыта стучат по дороге
Спасибо вам, боги
Спасибо вам, кони
Спасли вы меня от лихой передряги
Да вовремя вынесли в чистое поле
Теперь я на воле
Я - вольный бродяга
Теперь зарекусь я той ездить тропинкой
Да перекрещусь от недоброго сглазу
И следующим разом
Не сунусь в глубинку

Да зря отдышался, зря угомонился
Глянул вокруг - куда занесло-то -
Глухое болото
Видать - заблудился
Куда ж теперь ехать? Вперед наудачу?
Назад по следам - опять к лешим в лапы?
А может на запад
Мои кони поскачут?
Ох, не к добру опускаются сумерки
Быстро темнеет - быстрее, чем следует
Это преследуют
Меня злые выродки
Надо бежать, да выдохлись кони
Придется смириться с нелепой кончиною
Так хоть погибну мужчиною
Ну, где вы, драконы?
Загнали коней, а теперь издеваетесь
В траве затаились и наблюдаете
Тихо гнусавите
А подойти не решаетесь
Что ж, подождем - у нас время не меряно
Настороже кнутовище с нагайкой
С вашею шайкой
Справлюсь уверенно
А на востоке уже заря занимается
А, стало быть, страхи мои - неуместные
И лихо не съест меня
Оно просто играется
Сбило меня с колеи, одноглазое
Да к домику вынесло ветхому, древнему
Не заметил я в темени
Как-то домика сразу я
Три окошка глядят на меня исподлобья
Двери открыты - заходи, коль не боязно
Да слишком всё образно
Да как будто в ознобе я
Хочешь - не хочешь войду, поздороваюсь
Нет никого, только пыль с паутиною
Да под грязной картиною
Зеркало новое
"Свет ты мой, зеркало, что ты мне скажешь -
Долго ль я буду патроном в обойме?
Правду открой мне
Если ты ее знаешь"
И тусклое зеркало вдруг прояснилось
Я вгляделся в него, и всё стало ясно
Смерть - ужасно прекрасна
Мне давно это снилось