Ни жертвы, милости хочу...

Калисник
- Ни слезы, ни обиды
- Ни кровь, в бесчинствии пролитой
- Ни наготы душевной
- Ни чрева свиты теменной
- Да не увидите, доколе будете со мной

- Но ангел белокрылый
- Мы знаем, в устах твоих слова Отца
- С небес сойдя, глаголешь истину творца
- Постой, не надо ниже милый

- Помилуй, не сходи с небес
- Нам очи режет свет твоих чудес
- И белизна твоя в отягощенье
- И что бы ни ослепнуть нам
- Зайди за облако – навес
- Оттуда нам даруй прощенье

- Ну что же, будет вам...
Сие, сказав, то сделал по прошенью
И стало облако темнеть
Предав все сущее забвенью
Покуда небеса ни затянуло тьмою
И ангел начал громом петь
Ниизвергая правду молнией святою

- Ни безысходный крик мольбой
- Ни слабый стон во мгле ночной,
- Холодной, беспросветной
- Ни материнский глас порой
- Несчастный, хриплый, безответный
- Ни вопли ужаса за огненной рекой
- Да не услышите, доколе будите со мной

- О, ангел белокрылый!
- Внемляем мы словам твоим
- Но глас твой слишком сильный
- Боимся ни оглохнуть как бы нам самим

- Помилуй, сжалься, отпусти
- Пусть не дрожат каменья
- Ты не сердись, Ты нас прости
- Но глас нам Твой в отягощенья

- Пусть небеса умолкнут, замолчат
- Пусть станет все как прежде
- Пусть Отче снова будет рад
- Поклонимся ему в надежде


- Глупцы, глупцы! Хотел я к сердцу вас прижать
- Хотел я вас на небо, над землею приподнять
- Открыть врата чудес, сокровищницы белой
- И дать вам пить и есть, от плода сердца, сокровенной

- Ну что же, будет вам...
- Будет по труду
- Да по старанью
- Вас покидаю, ухожу
- Но свой завет оставлю
- Чтоб всякий мог прийти
- Прийти к плоду живому
- Прейдя найти
- Свой свет и святость жизни новой