Idea-fix

Ника Алифанова
Лишь стоит придумать -
Бумажная шхуна, бумажные чайки и самолёт -
Печальная глупость, случайная мудрость
Замучит и даже, быть может. убьёт.

Что же остались мы в тесной комнате?
Что в нашем компасе за настроение?
Крылья и парус - не рвите, не комкайте,
и с курса не сбейте их прикосновением.

Вот их навигатор - в очках и штормовке,
Бумажных штурвалов Большой Властелин.
Все ставки на ветер, нелепы уловки.
Он ставит на чудо обычно один.

Вот наши огни ему с неба - пустячные.
Коты распеваются ночью над городом.
Тёмными крышами бродят невзрачные
Призраки тощие, но очень гордые.

Вот реками длинными, чёрными, быстрыми,
С огромными рыбами, с последними льдинами
Плывёт он к бумажной, невиданной пристани
С такими же встретиться, непобедимыми.

А мы несмешные, без капли бесстрашия,
В дороге чужие, в быту закалённые.
Мы очень цивильные, очень домашние.
Но в рейды бумажные с детства влюблённые.