Тропинка

Свеча
Я пишу для тебя, белый лист,
Больше некому стих мой прочесть.
Я был юн и когда-то был чист;
Да, я был, и еще пока есть.

Но я знаю, что будет потом,
Кем я стану в кругу белых стен;
Я покину родительский дом
И пойду по тропинкам из вен.

Я приду в разноцветную даль,
В необъятную гордую высь.
Прикоснется холодная сталь
К светлой песне с названием жизнь.

Станет алым суровый клинок,
Воздух жутким, а свет голубым;
Так исчезнет бурлящий поток,
И вода превратится в нем в дым.

Этот день не забудется, нет,
Вечность памяти - длинный урок;
Только мне не прибавится лет,
Отгуляю положенный срок.

Без прощанья уйти - не простят,
Без прощенья - не скажут «прощай»;
Перелетные птицы летят,
Или души торопятся в рай.