Человеку

Аксенов
Как в людях разбудить надежду
Когда ее не видишь сам,
Когда тоска, печаль безбрежны
И счета нет уставшим голосам?

Ты постарайся делать то,
К чему всегда ты так стремился,
Чтобы могли сказать потом:
Он не напрасно жил, он многого добился.

И я хотел бы, чтобы твой пример
Расшевелил людские души.
Чтоб дети вспоминали о тебе
И от рассказов их не вяли уши.