Заветные слова

Яна Голдовская
Мои заветные три слова:
Любовь и Мудрость и Свобода.
Немыслимо объединенье их
в одном отрезке жизни.
То лишь иллюзия, мечта.
Несочетаемость их очевидна.
Так выбирай, что предпочесть когда.
А хочется все сразу - и нельзя.
Взаимопогашенье неизбежно-
как при смешении огня, воды и ветра.

Способность к Первой мной не изжита.
И тяга ко Второй уже сильна...
А Третьей наполняется душа
и оттесняет остальные.

Все три прекрасны и недостижимы.
Заслуживают увенчать корону или герб.
Стремишься к Первой ты неудержимо
почти всю жизнь, не зная меры.
Разочарованный, ты в поиске Второй -
учиться жить в согласии с собой.
И выделяешь полюсы и сферы,
где отдален от догм чужих и веры.
И тут приходит равнодушие ко "мненью",
и неожиданно ты обретаешь - Третью.

С любовью справиться сумею.
На мудрость притязать не смею.
Дороже всех свобода оказалась.
В мученьях одиночества рождаясь,
и цель и ценность обретя,
из третьей – первой стала для меня.