Я - кукла...

Валентина Криш
Я - кукла, красивая хрупкая кукла,
Я, тонкая в талии, в бедрах - округла.

Румянец всегда на фарфоровых щечках,
Я ночью и днем ароматно-цветочна.

Я - Барби, наверно - уж очень красива,
Я даже могу быть немножечко милой.

ГибкА и пластична, как будто из глины,
Я в маске любой за секунду застыну.

Хотите, я буду забытым актером,
Ужасно серьезным и чуть непутевым?

Я буду невинной, я буду порочной,
Я в роли любой не забуду ни строчки.

Вы сердитесь: "Кукла! И даже не плачет!"
Да просто мне сердце не вставили, значит.

Я вечно живу под крылом у кого-то -
Мы все - чьи-то куклы. Мы все - кукловоды...

Оставьте досужие сплетни - смотрите -
К рукам моим тянутся тонкие нити.

Они сплетены из разбитой надежды,
Пустых кошельков да убогой одежды,

Да пьяного гвалта в родной коммуналке,
Да шепота вслед: "Вот шалава...не жалко!"

На тонких запястьях - прочнейшие нити,
Ну, что ж вы притихли? Давайте - судите!

Я днем - украшенье на каждой тусовке,
Простой манекен в супер-модных обновках.

А на ночь укладывают, как на полку,
В гнездо из холодного скользкого шелка.

Я - кукла, не каждому я по карману,
Но Я выбираю - не вы, как ни странно...

Я очень спокойна, бесстрастно-наивна,
Вам всем бы от жизни - хотя б половину!


* * *

А слезы о счастье - под утро, в подушку -
И прочих вещах, куклам вовсе ненужных...