на берегах Вороны

Питирим Гачин
* * *
командарм РККА и один так сказать англичанин
не встречались друг с другом в тамбовском осеннем лесу
кто же призрак из них кто для местности этой случаен
командир иль индус с украшеньем в лиловом носу
среди шума ветвей этих грузных столетних растений
где-то прячется хрип ослепленных ипритом бедняг
аромат конопли врос в восточный дурман испарений
от опавшей листвы и гниющих в болотах коряг
он стоял я стоял ты стояла глубокая яма темнела
а матросы Балтфлота стреляли в лицо под глухое усталое «пли»
потревоженной птицей душа вырывалась из тела
раскрывая секрет плодородия черной несчастной земли