Не было войны

Ассолль
(А.Г.посвящается)

Не было войны. Твои солдаты
Не атаковали этих стен.
Я сама, пожалуй, виновата
В том, что летом в твой попала плен.

И жила, сама о том не зная,
Но сказали как-то: "Ты в плену!"
И тотчас цепочка золотая
Звоном разбудила тишину.

А ключи лежат в твоем кармане,
Я вольна в любой момент уйти -
Силой здесь никто держать не станет -
Только я не чувствую пути.

Этот плен, он так маняще-сладок,
Как бокал в протянутой руке.
Сколько ж нужно разгадать загадок,
Чтобы разглядела брод в реке?

Не было войны - не будет мира,
Счастье лишь в сравнении дано.
Я не сотворю себе кумира -
Он, увы, разбит давным-давно.

А теперь безумную картину
Мы рисуем вместо темноты.
Но как только твой плен я покину,
Тотчас в мой плен попадешься ты.
(весна 1999)