Опоздавший вопрос

Вера Леонова
Шли эшелоны через города,
Везли Победу, слёзы и мечты.
От полустанка к розовым садам
Шагал солдат - до дома полверсты.

Ждала его с надеждою жена.
Молила Бога - только бы живой!
А он хлебнул проклятого вина
И разглядел врагов перед собой.

Что делали вы здесь, пока я там?..
Крапиву?.. Жили?.. Я там проливал…
Оскалившись - по детским головам…
И занавески белые сорвал…

И годы… ГОДЫ!… гордо через двор
Ходила - ни кровиночки в лице.
И дети обрывали разговор,
Ни слова, ни полслова об отце.

Для всех он был…Да что тут объяснять…
И фронтовик, и труженик - герой.
Как бабушка моя - жена и мать
Одна справлялась с дикою судьбой?

Да, занесли в почётную тетрадь.
Под вой оркестра предали земле…
Каким геройством можно оправдать
Тот ад, какой устроил он семье?