Больно помнить то что было

Бальтазар
Больно помнить то что было
В стенах тесных, неуютных
Жизнь пуста и дверь закрыта
В душных комнатах тоскливых
Я живу, жизнь проживая
Средь людей глухих и старых
Я закрыт навек, страдая
В сером здании забытом

Я забыт в потоках будней
В вихре дней холодных, мрачных
В куче непонятных мыслей
Чередой глухих, невзрачных.
В негативах фотографий
Что лежат в шкафах унылых
Образ мой пожух и стерся
Больно помнить то что было.

В первый раз пришедших к дому
Этим существам безликим
Путы вдруг стянули ноги
Не успели даже пикнуть.
Старый дом проклятий древних,
Будет вам служить приютом.
Проживете вашу юность,
В стенах тесных, неуютных.

В памяти моей неясной,
Выплывает вдруг потоком,
Пестрым поясом прекрасным,
Мир высоких, чистых окон.
К сожаленью это в прошлом,
Где-то по пути забыто,
А в безумном настоящем,
Жизнь пуста и дверь закрыта.

Прозябали в скуке страшной,
В классах, жалостных и скучных.
Голосов учеников, и важных
Хриплых лекторов бездумных,
Я наслушался довольно!
Как же все это противно! 
Помню только, было больно,
В душных комнатах тоскливых

Я забыл ради чего
Надо жить в безумстве этом
Кто на мой вопрос ответит?
Мне в ответ звучит лишь эхо
Неужели суждено
Жизнь нам ползать, не летая?
Мне не видеть блеска рая
Я живу, жизнь проживая

К сожаленью я не встретил
За всю жизнь того кто смело
Бремя б разделил со мною
Чья б душа как кровь ардела.
А пока я сломлен грузом
Что наложен страшной карой
Быть мне лишним и обузой
Средь людей глухих и старых

Мысли их пусты и сонны
Спят с открытыми глазами
И смотря на мир безумно
Разум пуст их, в сердце камень.
И живу я среди статуй
Оскорбления глотая
В узких рамках, в тесной клетке
Я закрыт навек, страдая

Учите вы нас повсюду
Выполнять приказы молча
В этом деле мастера вы
Кучка бесов гнусных, толстых.
Всех лишить остатка света
Ваши планы мной раскрыты
Приговор зачтете этот
В сером здании забытом

В сером здании забытом
Я закрыт навек страдая
Средь людей глухих и старых
Я живу, жизнь проживая
В душных комнатах тоскливых
Жизнь пуста, и дверь закрыта
В стенах тесных, неуютных
Больно помнить то что было