Кощей бессмертный

Иван Мантаров
Чтоб на Кощея отыскать управу,
Иван-царевич странствовать решил.
С тех пор объездил не одну державу,
Искал концы, архивы потрошил.

Узнал он: у Кощея смерть - в иголке,
Сама игла находится в яйце,
Яйцо хранится в утке, что на елке
Висит, закрыта в кованом ларце.

Царевич эту елку обнаружил,
Добрался кое-как до сундука,
Пока залез на древо, еле сдюжил,
Молился, чтоб не дрогнула рука.

Разбив сундук, он слету ранил утку,
Но зацепил яйцо, и вот итог:
Судьба сыграла с ним дурную шутку -
Игла упала прямо в сена стог.

Иголка в сене - словно капля в море.
Искать нет смысла - жалкий шанс из ста.
Царевич, осознав масштабы горя,
Махнув рукой, ушел за полвиста…

Кощей же, обходя свои владенья,
Раздумывал, как жизнь свою спасти.
Устав от непрерывного хожденья,
Он сел в копну, чтоб дух перевести.

Ему в мечтах предстала Василиса
Фантазия мгновенно родилась…
И в этот миг иголка, словно крыса,
Безжалостно в бедро ему впилась.

Бессмертный громко закричал фальцетом,
Но, осознав, что это наяву,
Иголку мягко выдернул пинцетом,
Сломал в руках и выкинул в траву…