Поэтом вдруг себя я ощущала...

Анна Стреминская-Божко
      * * *
Поэтом вдруг себя я ощущала
лет с десяти: как будто чья-то шалость
мне надевала странный шлем туманный
                и солнечный.
И посреди игры: кормленья кошки,
представлявшей дочку,
но, к разочарованью детворы,
вдруг убегавшей в тридесятые дворы,
мне становилось так неинтересно!
Я видела, как весело и тесно
калейдоскопу теней на земле
от винограда, птиц и костылей
соседа-инвалида, и как этот
случайный праздник детский, без запретов,
мне доверяет радостное знанье
о том, что будет мир хорош, пока
я буду отрешаться невпопад
от игр, толкотни, бездумных слов,
от ссор, веселий, где желаний зов,
строительства надежных нор-домов,
забот о нерушимости основ,
чтоб говорить на древнем языке
с землею, с тенью, с ветром вдалеке!