Хиппи

Анна Стреминская-Божко
   
Играй на флейте, неприкаянная дева,
живи в пещере на Эски-Кремене,
где рядом стебель родника трепещет в камнях,
и собирай кизил, орехи.
Ты хиппи ли? Иль королева звуков, событий,
                красок…
В облаке живешь ты и вместе с ним ты
                движешься бесцельно,
прислушиваясь, все запоминая;
и пенье стен часовни древней в скалах,
ракушки беззащитность в тонких пальцах,
и сфинксов ряд, изваянных морями,
                когда-то бывшими,
и говор ночи хриплый.
Моря ожили у тебя в ладони,
ракушка вдруг запела, как часовня,
луна захохотала, как татарка,
                поблескивая золотой серьгою!
Беги безумья своего, беги
туда, где жизнь сама тебя забыла,
                собой упоена,
где море глаз свой щурит и плывет баркас
все ближе горизонту, горизонту…
Где вечно бел песок и фрукты зрелы
                как души земледельцев,
дети спят после обеда,
и на окнах марля от мух,
и на столах букеты из крымских роз.
Где так тепло, что кажется: навеки так и будет
                и для всех
и можно жить под этим стройным кипарисом
                годы,
жить и играть на длинной старой флейте…