Павлин

Анна Стреминская-Божко
      
В польской деревне павлин сидит на ограде
влажного сада. Сидит, распускает перья –
дервиш в чужом наряде из сказок Шехерезады,
князь из покрытого глиной курганов и лет
                поверья…

Как по стене крепостной, по ограде из камня ходит
в вечной своей, беспробудной своей идее.
И какой-нибудь Лешек, холопа княжьего вроде,
кормит его зерном, как пузатых кур и индеек.

Это все моя жизнь – дороги, дожди, уклады,
нарушение их и синь бытия спросонок…
Глядь – и павлин на ограде майского сада.
«Польский польвин», - как сказал знакомый
                ребенок.