Ярославль. 1612

Вит Балашов
   


Когда стекались в этот град
Все те, кто был Россией болен,
Срывался яростный набат
Тревожной птицей с колоколен

И уносился далеко:
Звала к себе и собирала
Ватаги буйных казаков
От Дона, Волги и Урала,

Монахов, пахарей, князей
Святая Русь… И только сыном
Среди таких же сыновей
Назвался всяк… Ни Гедимином,

Ни славным с Рюриком родством
И ни купеческой мошною
Здесь не кичилось большинство…
Страна под польскою рукою

Как нива, сжатая серпом,
Вдруг ощетинилась, ощерясь
Стернёю пик… Полк за полком
Сходились, честию не мерясь,

Туда, куда звала их мать -
На стогны града Ярослава,
Чтоб в час последний ей отдать
Жизнь, имя, будущее, славу…

И Русь стояла и ждала
Их у слиянья рек… А возле
Церквей златые купола
Гляделись в воды Которосли.

Собрались. Встали. Гомон стих.
И, в путь благословляя ратный,
Русь в губы каждого из них
Поцеловала троекратно…

************
…И снова осень на Руси,
Промозгло-слякотная осень…
О, Русь! Спроси меня, спроси!..
Но отвернётся и не спросит:

Прохожий под дождём косым,
Да кто он?!. А когда б спросила,
Ответил кратко: - Я твой сын,
Тобой не узнанный, Россия…


12 января 2003