Песнь Элаи, немножечко по-другому...

Alarif
... - Меня зовут Эгаим, и горные птицы дали мне прозвище - Знающий Тайны. Этот юноша, которого ты видишь, называется Элаи, и он владеет чудесным даром: тайны, которые я открываю, он перекладывает в песни звучнее, чем ветер и море.....

... - Может быть, вы знаете также, как победить луну?....

... Легкой грустью подернулось лицо Эгаима...

... Элаи запел:

В простор от тягостного плена
Земля бежит среди огней,
Но, как зловещая гиена,
Луна гоняется за ней.

Есть яд! Не тот, который травы
В пустынях сумрачных таят,
Не огневой и не кровавый,
Но тем ужаснее тот яд.

Но грех, великий грех вселенной,
Позор и гибель - не понять,
Что на луне, всегда надменной,
Святая кроется печать.

Могучи грозные стихии,
Но все они минутный сон!
Не мы, но, может быть, другие
Поймут таинственный закон.

... Юный и хрупкий Элаи не сводил с него мерцающих влюбленных глаз и своим певучим голосом рассказывал об Эгаиме.
... Тремограст, изредка вглядывая в его бледное лицо и восторженно горящие глаза, думал, что этот слабый юноша, может быть, умнее мудрого Эгаима и сильнее его, Тремограста...

................Николай Гумилев " Глоток зеленого шартреза " ...



"Бежать иль нет?" - "В моей ли воле?"
Себя с годами познаешь...
Одну с Луною делишь долю,
Коль в лунны сети попадешь...


Свет лунный - Яд во мне рождает,
Сей Яд постичь - удел не всех.
Он дико кровь мою взнуздает
И Он, как буд - то, вводит в Грех.


Но разве есть Грех во вселенной?
- Есть только лунный Яд благой...
Душа безГрешна с Ним, не тленна,
И ты лишь чуточку другой


Людским законам неподвластный,
Воспев с Луною в унисон,
Во Млечный Путь на крыльях страстных
Ты возвращаешься, как в Сон.

31.03.04