Уговор

Анна Григорьевна Алфёрова
Бабушка ворчит с утра:
"Гоша, завтракать пора…
Всем давным-давно известно –
Кашу с маслом есть полезно!

Без каприз и слёз, Егор,
Между нами уговор –
После утренней зарядки
Разгадаешь три загадки.

Если правильный ответ –
Так и быть – овсянки нет.
Если всё наоборот –
Открывай немедля рот!"

Да, овсянка не щербет
И не тортик на обед,
Не конфет любимых горка...
Призадумался Егорка:

"Нет, сегодня я схитрю –
На бабулю посмотрю.
Загадаю ей загадку
За большую шоколадку:

У загадки красный нос,
Всем  подарки он принёс.
Угадать совсем не сложно,
Всё равно – будь осторожна".

"Может, это Дед Мороз
Шоколадку нам принёс? –
Улыбается бабуля. –
До чего хорош дедуля!"

"Вот и нет! Не Дед Мороз!
Это папин красный нос!
Уговор наш – для порядка!
Вместо каши – шоколадка!"