Из стихотворений 2003 - 2004 годов

Иза Кресикова
          МЕТАМОРФОЗЫ                Бессмертия у смерти не прошу. -                Иосиф Бродский               

         
              1
Бессмертия у смерти не прошу.               
Оно придет, как и у всех:  как  ветер,
 гуляющий, шурша,  по камышу,
по волосам живущих, по столетью.

Еще мы  превратимся в дрожь росы
на приземленном маленьком растеньи,
и кто-то ощутит прикосновенье               
дрожащей капли на ступнях босых.            
               
  Мы надышали караваны облаков, 
     и упадем дождем на землю в грозы!   
 Зачем просить! Вся жизнь – метаморфозы.
     Смерть от бессмертья так недалеко. 
               
               
               
                2            
                Поэту, который решил испытать
                свою судьбу ценою жизни.
    
Смерть от бессмертья так недалеко.
Лишь не скользить по спуску, смазав лыжи,
и не парить бесстрастно и легко,
лаская небом чуб свой рыжий! -

упасть в снега, в песок, в поток, в камыш!
Разбиться молча иль пропасть без воя
Но надо твердо  верить, что ты - «рыж»,
а нет – песок засыплет с головой
повыше небоскребных крыш.               
               
      
                3

Мы живем – это значит, что мы умираем.
Умирая, живем, к неземным пробиваясь  местам.                В этом нашем аду мы находим узкую тропочку рая,
что так льнет милосердно к утомленным стопам.

И, ступая по ней, забываем, что временно живы.
И как счастливы мы этой жизнью смертельной своей.
Кто-то верит при этом в улыбчивость Будды и Шивы…
А нам верить завещано в  грустные нивы,
в одинокие звезды полей.

Всё идет здесь у нас колесом - к колесу - по колесам
 в сцепке жизни и смерти, и что
посильней и прекрасней – на эти вопросы
еще не ответил – зачем? – нам, бессмертным, никто .               
                *