Чёрные очки

Татьяна Валяева
Когда тебе рассказ ведут о ком-то,
Пытаясь человека очернить,
Имей ввиду, что эти разговоры
Тебе же могут сильно навредить.

Они создать способны напряженье
И посадить сомнения ростки,
Представь, что с твоего же разрешенья
Тебе надели чёрные очки.

Однажды повстречаешь человека,
Чей образ ты успел уже создать,
И в тех очках, что на тебя надеты,
Его предвзято будешь принимать.

Любое действие его увидишь тёмным,
В словах, конечно, будет скрытый смысл,
И будь поступок даже благородным,
В нём всё равно привидится корысть.

Чужой рассказ – лишь мнение, и только.
А вдруг из-за предвзятости своей,
Ты человека оттолкнёшь такого,
Что мог войти в число твоих друзей?

Других не слушать, как бы, неудобно.
Слова их за основу не бери.
А если мир вокруг увидел чёрным,
То значит, надо снять с себя очки.