Рассуждения вслух

Влад Хазин
-1-
В звенящей суматохе дней,
Не раз застыв на перепутье,
Мы к истинной стремились сути,
Но где-то разминулись с ней.
Кто в этом прав, кто виноват,
Сейчас, увы, не разобраться.
Причин огромный водопад –
Лишь бормотанье невпопад,
Чтоб перед жизнью оправдаться.
По совокупности статей
Жизнь приближается к  финалу
И дело, в общем-то, за малым:
Лишь не сорваться с перевала,
В лавине сплетен и страстей.
-2-
В лавине сплетен и страстей,
Что, до сих пор, непобедимы,
Быть начеку необходимо.
А перемыв чужих костей,
Как факт, весьма неоспоримый,
Одна из дьявольских затей.
Не ошибитесь сгоряча,
Поверив сладостным речам!
Вас, усыпив котёнком добрым,
Святой невинностью урча,
Они – не рубанут с плеча,
Но впрыснут яд Очковой Кобры.
А после, кто там разберёт:
Кто бросил камень в огород.
   
-3-
Кто бросил камень в огород?
Да это, в общем-то, неважно.
Важнее то, что лишь однажды
Вступая под церковный свод
Они сумеют отличить
Суд Божий от суда людского,
А Вы, простите их, коль скоро
Их сам Господь велел простить.
Да, на судьбу свою роптать
Ни сил, ни права не имея,
Взывайте к Господу опять.
И вот тогда уже. как знать,
Быть может мраморной камеи
ОН Вашу  удостоит стать.
    -4-
ОН Вашу  удостоит стать.
Но если нет, не правьте тризны
И не смотрите с укоризной.
Уж если Каина печать
Лежит на Вас, при этой жизни,
То Вам её не миновать!
А путешествия в мечтах?!?
Господь того не запрещает,
Мечтайте, право полегчает,
Да повезёт к годам к полста,
Как мне... Испробовав хлыста,
Когда сума, на грех, пуста
И некому полчашки чая
Подать к иссохшимся устам.
-5-
Подать к иссохшимся устам
Бокал пленительной Мадеры!
Да за Отечество и веру
Пригубим молча, Господа!
Но к черту светские манеры,
Коль в кубке чистая вода.
Красиво сказано. Но речь,
Увы, немного не по теме.
И мы уже давно не с теми,
Кого в душе могли сберечь.
Увы, забрав покой и сон,
Они ушли за Рубикон.
  -6-
Они ушли за Рубикон,
Минуя точку невозврата.
Все те, кого любил когда-то,
Я им нижайший бью поклон.
И пусть прощение моё
Неведомо ни мне, ни Богу,
Но если б мне опять в дорогу,
Я снова выбрал бы её.
И будь что будет, всё равно,
Уж, коль так Богом суждено.
-7-
Уж, коль так Богом суждено,
Сопротивленье бесполезно.
Мне так гласит мой дух болезный,
Он сломлен без любви давно.
Я – труп живой средь груды тел.
Я – раб судьбы.
Я – бомж без права.
Я – опоздал на переправу,
А так мечтал, а так горел...
О, как же стонет от тоски
Душа, зажатая в тиски.
      -8-
Душа, зажатая в тиски,
Не знает бедная покоя.
Господь! Да что ж это такое,
Ведь рвётся сердце на куски.
Зачем мой дом, семью и труд,
Какое никакое счастье,
Сломив меня всевышней властью,
Ты отобрал за пять минут?
За что не жалуешь, Господь?!?
Да, за какие прегрешенья,
Ты, дерзкое приняв решенье,
Убил мой дух, оставив плоть?
А может, хватит? Кончим спор?
Тебя люблю я до сих пор.

Февраль 2021