Осознание

Z
узнаЮ я тебя в изломах лестниц,
в простуженном голосе мрачных дворов.
твой знак - бледность кожи местных прелестниц,
не поднимающих почти своих русых голов.

я слышу тебя издалека, - рваным ветром,
возбуждающим ломку водосточных труб.
ты передаешь всем любимым смурные приветы,
иссушая и без того обветренные створки губ.

я люблю тебя - всеми облаками без солнца,
всеми тучами, которые плывут по каналам, не спеша.
я - словно птица в тебе, чувствуешь - рвется
в твои узкие улицы моя верная птичья душа...

ты - мой Питер. мой грех и моя невиновность,
устья вен и невскрывшийся лед на реке...
ты - амброзия, яд и неспящая сутками совесть,
росчерк жизни в моей нестареющей вечно руке.