Б. Лесмян. Два человешка

Геннадий Зельдович
Звенится мне песня — захлипа, испуга, —
Как два человешка любили друг друга:

Шептали признанья, и брались за руку,
И первый же шепот накликал разлуку.

Развел их надолго неведомый кто-то,
А время уплыло — и без поворота.

А встретясь — и руки сплетая в привете,
Болели так страшно, как страшно на свете!

Под явором — тени, под явором — ложа,
Где сникла надежда, сердец не тревожа.

И умерли оба без ласки, без блуда,
Единого смеха, единого чуда.

И траур бескровил в своем фиолете
Им губы так страшно — как страшно на свете!

Они миловаться хотели в могиле,
Но нежность погибла, ее пропустили.

Бежали к недоле и, став у порога,
Хотели молиться — но не было Бога.

Хотели, домучась до мая, до лета,
Воскреснуть — но не было Божьего света.