***

Ищущий
Толпа собралась у бунгало,
Сталь в руках у жреца остра.
И звери дымом напуганы
Жертвенного костра.

Их страх в воздухе носится,
Мольбою животный скул.
Но уже над дароносицей
Жрец первую жертву проткнул.

Все, ритуал начался!
Бьет барабанная дробь.
Еле слышен звук детского плача... Вся
В этом плаче вселенская скорбь.

Уж полна чаша кровью, и уж в костер
Последний кинут агнец.
Руки с чашей к богам в небо простер
Безумно смеющийся жрец.

Но безмолвны боги (наверно, спят):
Ни ответа, ни знака с небес.
Все ужаснее их служителя взгляд -
Получеловек, полубес...

Толпа расходилась от бунгало,
Костер кровью жертв загасив.
А рядом полумертвое пугало -
Шаман - шептало "прости"...