Все мы - цветы...

Яна Голдовская
Все мы – цветы, не только дети.
Разнообразны как они
по «духу», образу и содержанью -
что соответствуют местам произрастанья :
кто – под забором, кто - в оранжерее,
те - в джунглях, те - в полях, лугах,
а эти вот - на клумбах и в садах...
Потребности и идеалы тут никогда не совместить...
Но это - в общем. Интересно же сравнить
среди цветочного разноплеменья
мужского, женского начала параллели.
Природа щедро одаряет нас пространством
для всяческих фантазий и ассоциаций.
Ну, например. Цветок-мужчина –
тюльпан, мак, ирис, георгин...-
всегда один. И ввысь стремится,
чтобы собою Там гордиться.
И ненадолго так красиво расцветает,
но как-то неприглядно увядает.
А женщины-цветы устроены сложнее,
в запасе много тайн имеют.
Чтоб затянуть свое цветенье,
обычно кустиком растут и, угасая,
засохнувшие лепестки украдкою роняя,
внимание от них пытаются отвлечь,
все новые цветочки раскрывая.
И так, нередко до осени и зимней седины
цветут кокетки...
Возьмите маргаритки, ноготки...
азалии, камелии кусты,
не говоря уже о розах -
все распускают свежие бутоны,
стремясь продлить до вечности
мгновенья красоты.

И остаются в ней - смотрите на холсты.
***