Какими разными бывают пробужденья

Яна Голдовская
Какими разными бывают пробужденья....
Внезапное - тревожным сновиденьем будит,
звучит, как колокол в ночи -
так явственно, что спутав,
его с реальностью, боишься вновь уснуть,
чтоб в продолжении не утонуть.
Лишь изредка спокойно переходишь в явь-
что сразу очевидна и ясна
и не отравлена видениями сна.
Но чаще просыпанье-подниманье
из темной глубины-воды
тяжелой сети–головы,
откуда ускользают рыбки-сны,
но иногда две-три,что покрупней,
в ней застревают.
Улов разнообразен, как подводный мир -
от быстрых хищников зубастых
до вальяжных див -
в волнистых одеяниях цветастых.
Красавиц хочешь удержать,
но радуют они недолго-
непостоянство в их природе -
выскальзывают –и не увидать!
Зато уродин надо силой вынимать-
вытряхивать из сети.
Они ведь так и норовят
остаться в ней навеки и,скалясь,
о себе напоминать.
Я помню самых страшных с детства-
могу их даже описать.
Но лучше этого не делать.
Зачем бояться и пугать?
Вот способ тут нашла
«красоток» удержать-
их тут же надо рисовать,
а уж потом на волю отпускать...
***