В. ГЮГО О! Франция... с фр

Джелонер
***

О, Франция!  В час униженья,
Когда тиран тебя  сразит,
Глухой  призыв к освобожденью
Из недр народа прозвучит   

Изгой -   на чуждом берегу
Игру воды и звёзд взирая -
Я  тоже брошу клич врагу
К брегам покинутого края

И пусть мои слова в ночи,
Как стрелы молний засверкают, 
Как вихрь, как острые мечи
Угрюмый сумрак рассекают.
 
Пусть, как восставшие рабы, 
Разрушат мраморные своды!
Согнуться древние дубы
Под вихрем гнева и свободы !
 
Как бронза звонкая, слова
Разгонят вороньё. И может
В могилах  предков на холмах
Покой ушедших потревожат.

Пусть прокричат: «Позор и кнут
всем палачам!» И пусть с молитвой
К восстанью души призовут,
Как воинов зовут на битву.

Тогда на клич мой отзовутся
Свобод и правды  кузнецы!
И коль живые не проснутся,
Восстанут в гневе мертвецы!



Victor HUGO

***

France !  à l’heure où tu te prosternes,
Le pied d'un tyran sur ton front.
La voix sortira des cavernes 
Les enchuinés tressailleront.

Le banni, debout sur la grève,
Contemplant l'étoile et le flot,
Comme ceux qu'on entend en rêve,
Parlera dans l'ombre tout haut;

Et ses paroles qui menacent,
Ses paroles dont l'éclair luit,
Seront comme des mains qui passent
Tenant des glaives dans la nuit.

Elles feront frémir les marbres
Et les monts que brunit le soir,
Et les chevelures des arbres
Frissonneront sous le ciel noir;

Elles seront l'airain qui sonne,
Le cri qui chasse les corbeaux.
Le souffle inconnu dont frissonne
Le brin d'herbe sur les tombeaux;

Elles crieront: Honte aux infâmes,
Aux oppresseurs, aux meurtriers !
Elles appelleront les âmes
Comme on appelle des guerriers !

Sur les races qui se transforment
Sombre orage? elles planeront
Et si ceux qui vivent s’endorment ,
Ceux qui sont morts s’eveilleront

1853