Квинты

Вадим Соколов
         

Ave, Квинт, из далекой страны!
А где я – не спрашивай даже
И настроения нет гаже:
На родине очутиться под стражей
И убежать, “потерявши штаны”….

А как император? Я слышал – жесток
Или, точнее, тверд в убежденьи:
Не может быть тех кто в сомненьи
В стране, где его протекает владенье,
А знание это ему дал восток.

Что слышно в столице об участи Урга?
Мне говорили – растерзан был львами.
Он был, вспоминается, с нами
(Перевалом между горами),
Но, между нами, с головой у него было туго.

Скажи мне, Квинт, а как Эксиона?
Ну, помнишь, рабыня с потрясающей грудью?
Ты к ней воспылал ожидающим чувством,
Но, вопреки ожиданьям, только лишь флюсом
Отделалась она от тебя, да и стоном.

А, впрочем, скажу я, все суета:
Рабыни, политика, семья да пирушки,
А тяга к наукам – те же игрушки…
Что ж остается от жизни – лишь стружки,
Стружки, мой Квинт, да еще красота.