Из цикла Кармен

Алена Родина
Из цикла «Кармен»

А Дон-Жуан любил Кармен,
А Кармен – Дон-Жуана.
И был им Богом дарован день,
День потопа и день пожара.

Огонь пластал и вода лилась –
И две стихии столкнулись лбами.
И в день тот Кармен ему отдалась,
А Дон-Жуан покорился даме.

И сердцееда ничто не спасло:
Язвительный рот был отравлен страстью.
Бледнело прежде живое лицо
И прохрипел он цыганке: «Властвуй!»

Она посмотрела ему в глаза,
Поправила кружево на груди:
«Тебя, Дон-Жуан, уморила езда»,
И, встав, равнодушно шепнула:
Спи…