Когда казнили короля...

Шансонье
Когда казнили короля,
Народ кричал – “Финита, бля!
Вот-вот монарха обнулят,
Пора его кончать!”
Палач был выбрит, трезв и строг,
Точильный напрягал станок,
Чтоб распадался волосок,
На лезвии меча…
А шут вертелся колесом,
Он оказался подлецом,
Плевал Величеству в лицо,
Мол, каждому – своё!
И барабан вновь бодры,
И день расплавлен от жары,
Смертельный чувствуя надрыв,
Кружилось вороньё…
Историк дряхлый побежит,
В анналы веху положить,
Ведь ради смерти – стоит жить,
Тем паче – королям!
Министры взгляды отведут,
А здесь и вор, и мот, и плут,
Неровен час – как поведут,
Их следом погулять…
А смерть поправит свой прикид,
Зачем-то спросит – “Без обид?”
Коса на солнышке горит,
Испепеляя жизнь.
И пересуды по толпе,
Тут – глупо, там ещё глупей,
Ты отделить потом сумей,
Всю истину от лжи.
Вздыхает гнусно эшафот,
Когда же он ко мне придёт?
Чтоб брызганула кровь вот-вот,
Той даме на корсет.
Король пришёл, и дело – швах,
Он справедливый был монарх,
И скажет, что сидит в зубах –
“Пошли вы все…”